¿Qué
necesitamos para cuatro personas? 8 vieiras, 100 grs de gambas, 1
cebolla, 20 ml de aceite de oliva, 20 g de mantequilla, 20 g de
harina, 250 ml de leche, una pizca de sal y 80 grs de pan rallado.
¿Cómo
se hacen? Lo primero, debemos abrir las vieiras. Para ello, vamos a
colocar la concha sobre un trapo de cocina, para que no se resbale y
vamos a pasar un cuchillo pequeño entre las dos valvas, eso sí,
vamos a presionar, de manera ligera, para poder separarlas; en ese
momento, toca raspar la concha honda, para poder retirar la carne,
eso sí, con cuidado de que no se rompa. Ahora, vamos a lavar los
medallones y el coral (o sea, la media luna de color anaranjado),
para poder eliminar todas las barbas, que hayan podido quedar
adheridas, y toda la arena, que haya quedado dentro. Lo vamos a
*reservar en la nevera, eso sí, tapadas con un paño, que debe estar
húmedo. Y, también, vamos a guardar las conchas y sus tapas, eso
sí, debemos lavarlas muy bien. Vamos a pelar y a picar las cebollas
en bounoisse (o sea, picaditas muy pequeñas) y vamos a sofreír en
una sartén, hasta que la cebolla quede dorada, vamos a agregar las
gambas, que deben estar peladas y vamos a pochar el conjunto, durante
unos instantes, hasta que las gambas se lleguen a cocinar, de manera
perfecta. A este sofrito, en la misma sartén y a fuego suave, vamos
a añadir dos cucharadas de harina y vamos a dejar que se cocine,
hasta que la harina se haya diluido.
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