domingo, 13 de mayo de 2012

Receta de vieiras con gambas gratinadas al horno



¿Qué necesitamos para cuatro personas? 8 vieiras, 100 grs de gambas, 1 cebolla, 20 ml de aceite de oliva, 20 g de mantequilla, 20 g de harina, 250 ml de leche, una pizca de sal y 80 grs de pan rallado.
¿Cómo se hacen? Lo primero, debemos abrir las vieiras. Para ello, vamos a colocar la concha sobre un trapo de cocina, para que no se resbale y vamos a pasar un cuchillo pequeño entre las dos valvas, eso sí, vamos a presionar, de manera ligera, para poder separarlas; en ese momento, toca raspar la concha honda, para poder retirar la carne, eso sí, con cuidado de que no se rompa. Ahora, vamos a lavar los medallones y el coral (o sea, la media luna de color anaranjado), para poder eliminar todas las barbas, que hayan podido quedar adheridas, y toda la arena, que haya quedado dentro. Lo vamos a *reservar en la nevera, eso sí, tapadas con un paño, que debe estar húmedo. Y, también, vamos a guardar las conchas y sus tapas, eso sí, debemos lavarlas muy bien. Vamos a pelar y a picar las cebollas en bounoisse (o sea, picaditas muy pequeñas) y vamos a sofreír en una sartén, hasta que la cebolla quede dorada, vamos a agregar las gambas, que deben estar peladas y vamos a pochar el conjunto, durante unos instantes, hasta que las gambas se lleguen a cocinar, de manera perfecta. A este sofrito, en la misma sartén y a fuego suave, vamos a añadir dos cucharadas de harina y vamos a dejar que se cocine, hasta que la harina se haya diluido.
Foto: fuente

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