viernes, 18 de mayo de 2012

Mermelada de albaricoque al limón (II)



Una vez ya hayamos realizado la estirilización, vamos a llenar los susodichos botes con la mermelada. Eso sí, se recomienda ir rellenando los botes con la mermelada, que no debe estar muy caliente o templada. Y, también, debemos hacerlo poco a poco, para poder evitar que se vayan formando distintas bolsas de aire y que el cristal pueda acabar estallando. Debemos llenar los tarros, hasta que la mermelada llegue, justo, hasta el borde de los mismos y limpiarlo bien, para que las tapas puedan ajustarse, de una manera adecuada. Una vez que hayamos llenado los tarros, se van a cerrar las tapas esterilizadas, en caliente, poniendo, eso si, antes sobre la mermelada, un círculo de papel de honro, que va a estar empapado, en un alcohol parecido al aguardiente, para poder impermeabilizar dicha superficie. Cuando hayamos cerrado los botes, de forma hermética, vamos a esterilizar de nuevo, todo, en una cazuela, con agua hirviendo. El agua debe cubrir 2 centímetros por encima de los botes. El tiempo de esterilización es de unos 20 minutos, como mínimo; y, como máximo, de 30 minutos. Lo siguiente que vamos a hacer es dejar que los botes se enfríen, en la misma cazuela, que ya no van a estar al fuego. Una vez se hayan enfriado, se deben de etiquetar, poniendo la fecha del envasado y la clase de producto, que tenemos delante. Para terminar, vamos a guardalo en un sitio fresco, seco y que esté resguardado de la luz.

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