No
sólo se van a agregar los restos del pescado, también, se añaden
las verduras limpias y bien lavadas, como puede ser un tallo de
puerro, una cebolla -que habremos partido a la mitad-, un manojo de
perejil, una cabeza de ajos, un tallo de apio, unos granitos de
pimienta y, para terminar, un chorrito de vino de Jerez o de brandy.
Se va a cubrir con agua fría y, cuando empiece a hervir, con la
ayuda de una espumadera, vamos a retirar las impurezas que nos quedan
en la superficie, en forma de espuma. Se va a dejar que hierva, de
una manera muy suave y continua, a lo largo de 45 minutos. Lo vamos a
colar y lo vamos a reservar. Ya está.
¿Cuáles
son las sopas de pescado más populares?
→ Sopa
del Cantábrico. Se va a elaborar un refrito de verduras, al que se
le va a añadir la pulpa de un pimiento choricero y unas rebanadas de
pan de sopa tostadas. Se va a mojar con un poquito de caldo de
pescado y se va a dejar que hierva, mientras lo vamos a agitar con
una espumadera o se va a pasar la batidora. Se dan unos toques para
semitriturarlo, hasta que nos quede una papilla, con unos grumos
pequeños, se va a mojar con el resto del caldo de pescado, vamos a
añadir los trocitos, que deben ser muy pequeños, salteamos con una
sarten, que va a llevar un poco de aceite de oliva, sal y pimentón y
se va a agregar, todo, a la sopa.
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